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La maîtrise de l'énergie dans le froid industriel Édition 2017 (PDF)

(3)
  • Marque: ADEME
  • PDF
  • Disponibilité: En stock
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À propos du livre

Auteur(s) : Marie-France Terrier, Philippe Haberschill, Gérald Cavalier
Éditeur(s) : ADEME
Édition : 2017
Language : Français
Couverture : PDF
Poids du fichier : 25 Mo
Nb. de pages : 168


Cette nouvelle édition de l'ouvrage ADEME-AFF de 1999 "Le froid efficace dans l'industrie" a été entièrement revue pour fournir des pistes pertinentes (techniques et méthodologiques) permettant d'améliorer l'éco-efficience des installations de froid.

Destiné à toute la chaîne de valeur du froid industriel, cet ouvrage collectif ADEME - Association française du froid (AFF) présente les enjeux économiques et environnementaux liés au froid, les dispositions normatives et réglementaires relatives aux installations de froid, les bases techniques permettant de comprendre l'impact de la conception, de l'exploitation et de la maintenance des équipements sur la consommation énergétique, ainsi que de nombreux schémas, pictogrammes, figures et tableaux simplifiés.

En outre, trois synthèses et une infographie résument les axes d'amélioration à connaître pour améliorer la performance énergétique des installations de froid industriel.



Au sommaire


1 INTRODUCTION
Introduction à l’ouvrage
2 PRÉSENTATION DU SECTEUR ET DES ENJEUX ÉCONOMIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX
2.1 Cent cinquante ans d’innovation dans
la production frigorifique
2.2 Le froid, un enjeu économique de premier ordre
2.3 Le froid, un enjeu social majeur
2.3.1 Le froid, employeur de premier ordre
2.3.2 Le froid, facteur de bien-être des populations
2.3.3 Le froid garant de la sécurité alimentaire et sanitaire
2.3.4 Le froid indispensable dans le secteur de la santé
2.3.5 Le froid dans l’industrie
2.3.6 Les autres applications du froid
2.4 Le froid, un enjeu environnemental indéniable
2.4.1 L’impact environnement direct de la réfrigération
2.4.2 L’impact environnemental indirect
3 CONTEXTE RÉGLEMENTAIRE ET NORMATIF
3.1 Réglementation relative aux substances appauvrissant la couche d’ozone
3.2 Réglementation relative à l’impact sur l’effet de serre
3.3 Réglementation relative aux équipements sous pression (DESP)
3.3.1 Dispositions principales pour les installations neuves
3.3.2 Contrôle des installations en service
3.4 Réglementation relative aux atmosphères explosibles (ATEX)
3.5 Emballage étiquetage FDS (fiche de données de sécurité)
3.6 Réglementation relative aux installations classées pour l’environnement (ICPE)
3.6.1 Rubrique 4735 annulant et remplaçant la rubrique 1136B : utilisation de l’ammoniac
3.6.2 Autres rubriques concernant les installations frigorifiques
3.7 Réglementation relative aux établissements recevant du public (ERP)
3.8 Réglementations transversales
3.9 Normes applicables aux installations frigorifiques
3.9.1 EN 378-1 à 378-4 : Systèmes de réfrigération et pompes à chaleur − Exigences de sécurité et d’environnement
3.9.2 Normes ASHRAE 34 et ISO 817
3.10 Évolutions probables
Synthèse
4 CONCEPTION DES SYSTÈMES FRIGORIFIQUES PERFORMANTS
4.1 Besoin de froid et de chaleur dans les procédés industriels
4.1.1 Définition des besoins de froid
4.1.2 Besoins thermiques et possibilités de récupération de chaleur sur la machine frigorifique
4.1.3 Présentation des besoins de froid et de chaleur dans le cahier des charges
4.2 Comment produire du froid dans les procédés industriels ?
4.2.1 Qu’est-ce que produire du froid ?
4.2.2 Comment produire du froid ?
4.2.3 Systèmes à compression mécanique de vapeur
4.2.4 Systèmes à sorption
4.2.5 Démarche générale pour la conception de systèmes frigorifiques
4.3 Les fluides frigorigènes
4.3.1 Rappel historique
4.3.2 Critères de choix d’un fluide frigorigène
4.3.3 Fluides de synthèse : HFC, HFO
4.3.4 Fluides naturels
4.3.5 Mélanges de fluides frigorigènes
4.3.6 Fluides frigorigènes et huiles frigorifiques
4.4 Structure des installations frigorifiques − principaux composants
4.4.1 Compresseurs
4.4.2 Condenseurs (cycles subcritiques)
4.4.3 Refroidisseurs de gaz (cycles transcritiques)
4.4.4 Évaporateurs
4.4.5 Détendeurs
4.4.6 Conduites et auxiliaires
4.4.7 Auxiliaires
4.5 Refroidissement direct/indirect
4.5.1 Refroidissement direct
4.5.2 Refroidissement indirect
4.5.3 Critères de choix
4.6 Refroidissement industriel : tours aéroréfrigérantes
4.6.1 Tours à circuit ouvert
4.6.2 Tours à circuit fermé
4.7 Conception économe en énergie
4.7.1 Incidence du fluide frigorigène sur la consommation d’énergie et le prix des composants
4.7.2 Intérêt et gestion du sous-refroidissement
4.7.3 Choix mono-étagé, bi-étagé ou cascade
4.7.4 Adaptation de la puissance frigorifique aux besoins
4.7.5 HP flottante
4.7.6 BP flottante
4.7.7 Récupération de chaleur
4.7.8 Stockage de froid et/ou de chaleur
4.7.9 Échangeurs de chaleur performants
4.7.10 Pertes de charge limitées
4.7.11 Mise en place d’un système de gestion centralisée et d’aide à la maintenance
Synthèse
5 EXPLOITATION DES INSTALLATIONS FRIGORIFIQUES
5.1 Indicateurs de performance et outils de mesure et d’analyse
5.1.1 Conditions de fonctionnement
5.1.2 Paramètres évalués : puissances et énergies
5.1.3 Définitions de différents paramètres évalués pour le COP (ou l’EER)
5.2 Variation des besoins et adaptation de la puissance frigorifique
5.2.1 Modes de réglage de la puissance frigorifique
5.2.2 Influence des seuils de réglage des thermostats et pressostats de régulation
5.2.3 Variation de vitesse des machines tournantes
5.2.4 Stockage de froid
5.3 Gestion des fluides de l’installation
5.3.1 Fluides frigorigènes
5.3.2 Huiles frigorifiques
5.3.3 Eaux de refroidissement
5.3.4 Fluides frigoporteurs
5.4 Exploitation des échangeurs thermiques et des auxiliaires
5.4.1 Évaporateurs
5.4.2 Condenseurs
5.4.3 Auxiliaires
5.5 Supervision et gestion technique centralisée
5.5.1 Rôles de la GTC
5.5.2 Paramètres importants
5.6 Exploitation des enceintes froides
Synthèse
6 MAINTENANCE DES INSTALLATIONS FRIGORIFIQUES
6.1 Les différents types de maintenance
6.2 Contrôle des surfaces d’échange
6.2.1 Types d’encrassement
6.2.2 Modes de nettoyage et choix du moment de nettoyage
6.2.3 Paramètres physiques permettant de limiter la tendance à l’encrassement
6.3 Contrôle de la qualité des fluides
6.3.1 Fluides frigorigènes
6.3.2 Huiles frigorifiques
6.3.3 L’eau
6.3.4 Les frigoporteurs
6.4 Maintenance et récupération du fluide frigorigène
6.4.1 Rappel : obligations réglementaires
6.4.2 Recyclage, régénération
6.4.3 Matériel nécessaire pour une opération de récupération
6.4.4 Performances des matériels de récupération
6.4.5 Documents et précautions particulières
6.5 Contrôle d’étanchéité et méthodes de contrôle
6.5.1 Choix des détecteurs de fluide
6.5.2 Méthodes de contrôle
6.5.3 Fiches de contrôle
6.6 Contrôle des installations frigorifiques
6.6.1 Chambres froides
6.6.2 Machines frigorifiques
Synthèse
7 ABRÉVIATIONS ET ORGANISMES 8 RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES
9 INDEX

Mots clés: maîtrise de l'énergie dans le froid industriel, froid, un enjeu économique pdf, Dispositions principales pdf

Format :
Livre PDF
Commentaires (3)
Timéo
Timéo
10/12/2023
Je suis ravi de mon achat. Le téléchargement a été facile, et le livre est une vraie perle littéraire.
Léandre
Léandre
23/06/2022
Bonsoir. J'ai acheté ce produit. J'ai vu une annonce sur Internet.
Axel
Axel
27/12/2021
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